Ubuntu 手機,有機會嗎?

智能手機市場看似相當熱鬧,主要仍是 iOS 與 Android 之爭。Windows Phone 8 能否分一杯羹仍是未知之數,更有其他系統打算加入戰團!除了 WebOS,就連 Ubuntu 亦終於要推出手機版本了。

也許你不知道,Ubuntu 是電腦世界中公認最多人使用的 Linux 系統。(至於手機世界中最多人使用的 Linux 系統,應該是 Android 吧?)雖然現在 Windows 用家仍然佔電腦世界的大多數,使用 Mac 的用家亦愈來愈多,不過如果有人給我一台沒有作業系統的電腦,我亦會傾向在這一台電腦安裝 Ubuntu 系統,因為它可以免費取得,不像 Windows 要花至少數百元購買(透過旁門左道則除外)。

不過,手機世界跟電腦世界仍然是不同的。在正常的情況下,我買了 iPhone,就只能使用內置的 iOS 系統,你買的是 Android 手機,所用的也是由廠方提供的 Android 系統,亦只能期待廠方提供的 Android 系統升級(除非你懂得「root 機」)。

Ubuntu 在電腦世界之所以成為最多人使用的 Linux 系統,除了因為提供容易使用的操作介面,以及提供較佳的硬件支援外,早期免費寄出系統 Live CD 亦應記一功。即使我正在使用的是預裝 Windows 的電腦,只要用 Ubuntu Live CD 啟動這一台電腦,也有機會體驗一下跟 Windows 不同的操作介面。(至於會否繼續使用 Ubuntu 則視乎用家會不會被這個 Linux 系統感動到了。)不過在手機世界,我們能否透過手上的 iPhone、Android 手機、Windows 手機「試用」Ubuntu 的新系統呢?應該很困難吧!

Ubuntu 要推出自家的手機系統,順理成章便要取得手機廠商及網絡商的合作。可是在目前智能手機市場已被 iPhone 及 Android 手機佔據的情況下,恐怕亦不太容易。

其實,早於 Ubuntu 推出自家手機系統之前,它亦有另一個跟智能手機有關的方案:Ubuntu for Android。透過這個方案推出的智能手機,內置的仍然是 Android 系統,不過將智能手機連接電腦顯示屏及輸入裝置,手機立即提供 Ubuntu 電腦系統給用家使用。可是,至今我們未看到市面上有內置 Ubuntu for Android 的智能手機。那麼,Ubuntu 自家手機系統,又能否吸引手機廠商呢?

Ubuntu 的手機系統同樣可透過連接電腦顯示屏及輸入裝置而提供桌面版系統。很早以前,我們就已經幻想手上的隨身裝置可取代家中的電腦,因此 Microsoft 早於十多年前就推出 Pocket PC 系統。

可是,這個「以手機取代電腦」的願望至今仍未實現。

是手機的硬件太慢?不!智能手機已支援四核心處理器!

是手機的屏幕太細?不!現在已出現採用 Full HD 顯示屏的智能手機!

是手機沒有採用電腦的作業系統?也許是吧。Apple 的電腦系統 OS X 跟手機系統 iOS 仍然是完全不同的系統,兩者的應用程式仍然不能互通。我們見過採用 Android 的平板電腦,但好像未見過採用 Android 的桌面電腦。至於 Microsoft 的 Windows 8 系統跟 Windows Phone 8 系統好像都是滿佈方塊磚,但本質上也是兩個不同的系統。你可以透過 Windows 8 電腦觀看 Flash 動畫,但這些內容不能透過 Windows Phone 8 手機播放,即使電腦跟手機用的同樣是「IE 10 瀏覽器」!

Ubuntu 推出手機系統的其中一大賣點是:電腦、手機、電視都使用同一個系統!這個理念也許是未來作業系統的發展方向,但是要同時兼容手機與電腦的不同之處,仍然是不容易的。

當中的一大障礙,其實是輸‧入‧介‧面。5.5 吋的觸控屏幕也許方便大家瀏覽網頁甚至繪畫,可是對於文字工作者來說,全尺寸的鍵盤才是王道。

「將手機連接屏幕、鍵盤及滑鼠即變桌面系統」距離目標已經很接近了,但 Ubuntu 不是第一個提出這概念的系統。上一個內置類似功能的產品是 Motorola ATRIX 4G,可是它的 Webtop 概念最終也是失敗告終。我想它不能成功的原因是「流動性」:ATRIX 4G 仍然要依賴專用底座才能提供 Webtop 功能。如果我不想帶著專用底座到處去,便只能留在家中才能使用 Webtop 了。

如果他日 Ubuntu 自家系統真的成為智能手機的主流,坊間的咖啡連鎖店及圖書館會不會提供顯示屏、鍵盤及滑鼠,讓我連接自己的手機來使用桌面系統呢?

也許,我們要等到 Apple 推出好像以下概念影片中的 iPhone,才能真正放棄桌面電腦及筆記簿電腦吧?

延伸閱讀: It’s official: Ubuntu now fits phones

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s