「為什麼⋯⋯?」

2115 年。

五歲女孩與她的父親經過般咸道的石牆。女孩指著石牆上的樹根問她的父親:「爸爸,那是什麼?」

父親答曰:「小容,那是榕樹的樹根!聽我的爺爺說,以前這幾棵榕樹很大,很茂盛的!」

那一位名叫「小容」的女孩再問:「那為什麼⋯⋯?」

忽然警報響起,不知哪裡忽然出現一個手持電鋸的機械人,向著小容的方向衝過去!

父親見狀,大叫道:「不要啊!」可是,父親根本無力阻止,只能看著這個「劊子手」機械人迅速地「執行職務」。

就這樣,雖然小容仍然流露著正在問問題的表情,可是她再也沒法問完她的問題,因為她的頭顱與身軀因為機械人的電鋸而分離,生命也隨即「被終結」了。

親眼目睹整個過程的父親,先是愕然,繼而悲從中來,抱著小容的屍體痛哭。悲痛隨即轉化成憤怒。父親指著那機械人大罵:「你這個東西!你不得好死!」

機械人只是呆呆地看著那憤怒的父親,但相信它不會是思考著「為什麼我會死」之類的問題。

情緒激動的父親繼續大罵那機械人,直至他大叫:「我的女兒只有五歲!你們竟然那麼殘忍!為什麼⋯⋯?」

聽到「為什麼」三字,機械人又再響起警報:「發現問題!發現問題!執行職務!執行職務!」然後機械人再一次迅速地「執行職務」了!

讀者們!性命攸關,別問我問題!我解釋一下好了!

那個機械人是來自一個名為「問題辦」的政府部門,這個部門的宗旨是「解決我城的所有問題,確保我城成為一個沒有問題的都市」。聽祖先說,這個「問題辦」的前身是「路政署」,猜想這個部門在一百年前已有解決問題的經驗吧。

換言之,現在這個城市的居民,都是「沒有問題的人」。

而這個城市再也沒有樹,因為「沒有樹是沒有問題的」。

〈問題天天都多〉順理成章地成為絕唱。

而《十萬個為什麼》也就成為了禁書。

幹!我居然說了那不該說的三個字!好險!各位讀者,我已經解釋清楚了,別再問我問題!再見!

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s