【覺盲教育】框架

Embed from Getty Images

少年一覺醒來,只見有人正在不遠處用磚頭砌牆壁,快要完成了。

一幅牆、兩幅牆、三幅牆、四幅牆⋯⋯剛好將少年重重包圍。

少年向那個正在砌牆的人大叫:「喂!崔教授!你正在做什麼?」

崔教授(全名為「崔水教授」)答曰:「我?我奉上頭之命來這裡砌牆的!」

少年拿著手上摺起的橫幅繼續大叫:「你知不知道我花了79日才完成這一條黃色橫幅,正準備將它展示!你竟然砌了這個面積只有8.31平方米的框架!你教我如何攤開這一塊橫幅?」

崔教授:「噢!『今次我真係愛莫能助』!不過⋯⋯既然我是教授,我唯有告訴你一個小故事,看看對你會否有所啟發吧。

「從前有一個很喜歡拍電影的導演,偏偏他所屬的國家是異常保守的,很多電影題材都不能拍。這一位導演拍了幾齣被國家列為『禁片』的電影後,有一天被政府拘捕,後來被禁止再拍電影!這禁令的有效期為二十年,五年前生效,這導演還要再等十五年!」

「那麼,這一名導演只須離開這個國家不就可以繼續拍電影吧?」

「噢,這禁令同時亦禁止這一名導演離開國境!」

「那麼,這一名導演可算是生不如死吧?」

「但他並沒有放棄!禁令生效後不久,這導演用手機在自己的家裡拍了一條聲稱『不是電影』的影片,然後將影片藏在蛋糕裡,偷運出境,成功在海外放映!」

崔教授如此總結:「少年!西方社會有一句話:『think outside the box』!我的故事有沒有為你帶來啟示呢?」

少年:「有呀!我想我找到如何展示這黃色橫幅的方法了!但是!讓我先將你擊暈才說!」

「什麼!」

少年用手上的橫幅出擊!崔教授眼前一黑!

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: