【Web 3.0 開始噏】之〈吾爾移動維園〉

就連特首亦明言「六四活動年年有」,很明顯,六四晚會的性質已等同一年一度的紀念活動,例如重光紀念日。

不同的是,重光紀念日早已成為歷史,亦早已定調。但六四至今尚有一事未完全解決。

因此,舉行六四活動的意義不應只是為了紀念,而是要向當權者施加壓力。很明顯,一個年年在同一地點舉行、性質一樣、節目表亦一樣的紀念活動,是很難對當權者帶來任何威脅的。就連一個小城的小首長談及六四活動時亦輕描淡寫,毫不重視。「你話死唔死?」

今年有團體提出讓六四紀念活動「遍地開花」,這一點我是同意的。可是,當我看見這個新活動的形式是派出開篷巴士巡遊全港各區,難免令我想起較早前亦是坐開篷巴士「離地落區」的「偽‧政改三人組」。

既然要「離地」,倒不如做得更徹底吧!因此,我提議立法會儘快審議以下工程:

將位於銅鑼灣的大公園:維多利亞公園,改建成具備起飛能力的「空中公園」。到了特定日子(例如農曆新年前數天、中秋節、工展會),這「空中公園」便會起飛,巡迴香港各區,讓香港市民毋須坐車到銅鑼灣,亦能感受節日氣氛。此舉亦能有效舒緩本地大時大節交通擠塞的情況。

至於六四這一天嘛,「空中公園」仍然會起飛,不過其飛行路線就會變成:

銅鑼灣 灣仔 中環 金鐘
尖沙咀 油麻地 旺角 太子 九龍塘
沙田 上水 羅湖 深圳 廣州 廈門
台北 福州 南京 上海 北京 中環

至於整個改建工程的花費,我也不知道,但肯定比「高鐵加港珠澳大橋再加機場三跑」這三大工程的總開支還要高!不過,這工程與三大工程相比還是物有所值的,因為:

  1. 令維園成為全球最矚目的六四紀念地標。
  2. 全港市民(特別是「離地階層」)大可繼續自我感覺良好地紀念六四。
  3. 當權者不會重視一個一成不變的紀念活動,卻會對一片會飛的土地高度重視。

要留意的是,由於這項工程涉及龐大的開支,我們歡迎任何人士提供資助,甚至冠名贊助。「吾爾移動維園」當中「吾爾」二字就是冠名贊助的位置。如果沒有人冠名贊助,這項工程就是用來紀念以吾爾開希為首的民運人士。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s