歷史的記錄者

上兩個星期,大家都在關注杜如風。隨著《流行首爾》播放完畢,大家是時候關注一下杜可風了。

由杜可風、許志堅、孫明莉開展的《香港三部曲》計劃,寫這篇文章時已籌得美金 $96,000,在 18 日內達到 $100,000 這個目標,應該是沒有問題的。我卻認為,這個計劃值得引來更多的關注。

這個集資計劃對我們的意義有兩個。其一是要確保未來香港娛樂及文化不會趨向單一。當這個社會有資源製作影視作品的金主愈來愈少,而且都是來自同一個國家的,未來我們透過大眾平台只會見到單一口味的電視劇及電影。本土或另類的作品愈來愈難找到金主,就只能以 YouTube 短片的形式讓網民欣賞!他日若這個政權真的 block 掉 YouTube,就「嘩哈哈」了!

想在戲院看到更多另類創作?何不自己出錢拍?我不是李嘉誠,即使我有的是時間,「你以為我好有錢」?一個人沒有財力,但眾人合資又如何?杜可風就借助 Kickstarter 網站。有留意 gadget news 的朋友對這個集資網站相信也不會陌生,但想不到這個網站除了能為具創意的 gadgets 集資外,更可用來實現文化計劃!

杜可風發起《香港三部曲》另一個重要的意義,是為去年秋季香港發生過的大事作一個客觀的記錄。香港的主流傳媒背後的金主都是來自同一個國家,又或者只喜歡跟隨「主旋律」。我真不希望一百年後的人們,會以為雨傘革命的參與者,跟六七暴徒是同一類人。

雖然小弟莫財,但也略盡綿力支持這個計劃,你呢?

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: