【Web 3.0 開始噏】之〈香港新貨幣〉

Embed from Getty Images

我完全明白一個香港銀行大班的思維。根據這種思維,香港既然屬於「中華有錢人共和國」的一部份,是不應該有自己的一套貨幣制度。特首最好在明天凌晨拍片,宣布香港即日放棄港幣,改以人民幣為法定貨幣。

但且慢!作為貨幣的一種,人民幣仍然有兩大問題:

一、人民幣是目前數一數二含菌量超標的貨幣之一。毋須說太多,如果你手上剛好有一張人民幣紙幣,將它靠近自己的鼻子嗅一嗅,保證不會舒筋活絡,而是會病足七日!

二、人民幣的造假問題嚴重,這一點就更不用說了。

正如民主制度也要循序漸進,香港要跟人民幣正式接軌之前,中間需要一套全新的貨幣體制:與人民幣的匯率為一對一,但由香港發行,並由香港龐大儲備擔保。

這一套貨幣亦需要全新的名字。中國人那麼愛金,貨幣名字一定要有「金」!此外新貨幣亦要強調絕對不會取代人民幣的地位,人民幣是「主」,新貨幣只能是「次」。

我提議新貨幣的名字是:「金‧次‧幣」

考慮到中國人對真貨品的熱切追求(最近大陸母嬰用品郵購網的「蝗蟲報章廣告」亦是強調「真品、高質、進口」),我們需要在新貨幣加上「真品保證」,就好像微博名字旁的那個「V」。

因此,我提議新貨幣的名字是:「金‧次‧真‧係‧幣」

我們希望,新貨幣最終會成為香港人心目中最佳的貨幣選擇,用新貨幣出糧、儲蓄、消費、投資,既安心,又放心。

到時,我會提議新貨幣的名字是:「金‧次‧真‧係‧好‧幣」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s