Microsoft 終於忍不住出手了。

沒有辦法,在文書處理方面,來自 Google 及 Apple 的威脅實在太強勁。我在公司只能用 Windows 電腦,也忍不住打開 Google Chrome 瀏覽器,登入 Apple 的 iCloud 網站,利用 Numbers 製作精美的試算表!(補充一點,我公司內部流通的文件格式仍然以 Microsoft Office 為主,不過 iCloud 網站已支援將 Apple iWork 文件儲存為 Microsoft Office 格式。)

Microsoft 看見這種情況,再也不能只顧重振 Windows 的市佔率,決定讓更多 iOS 用家使用 Microsoft Office!最近 Microsoft 便正式推出適用於iPad的Word、Excel及PowerPoint。雖然這些 apps 免費讓 iPad 用家下載,不過只能免費讓他們瀏覽 Office 文件。如要透過 iPad 建立及編輯文件,他們仍然需要購買 Office 365 服務。

不過,在推出 iPad apps 的同時,Microsoft 亦同時將去年推出適用於iPhone的Office Mobile開放給家庭用戶免費使用,而適用於Android智能手機的Office Mobile亦已經推出,只是 Android Tablet 不能安裝。

我沒有 iPad,但我有 iPhone,即是說現在我已經可透過 iPhone 使用 Microsoft Office 了。(幸好我去年沒有買 Office 365 服務!不過,如果我在公司用手機的 Microsoft Office,會不會有機構好像通訊辦般檢舉我呢?)

若使用 iPhone 及 Android 手機的 Office Mobile,除了用家需要一個 Microsoft 帳號,所建立的文件亦必須儲存於 OneDrive、商務用 OneDrive 或 SharePoint。換言之,你透過手機建立的 Office 文件是一定會儲存到雲端的。不過,在你的手機沒有網絡的時候,Office Mobile 仍然容許你離線編輯文件的。

20140329-113136.jpg
我終於可以免費使用 Office Mobile 了。

20140329-113153.jpg
要使用 Office Mobile,用家需要一個 Microsoft 戶口。(即以前的 MSN / Windows Messenger 戶口!)

20140329-113214.jpg
以後收到電郵,內裡的 Office 文件亦可選擇以 Office Mobile 開啟。

20140329-113405.jpg

20140329-113527.jpg
Office Mobile 的文件主要儲存於 OneDrive、商務用 OneDrive 或 SharePoint。

20140329-113547.jpg
透過 Office Mobile 只能建立 Word 及 Excel 文件(似乎不能建立 PowerPoint 文件),所提供的範本亦比較少。

20140329-113607.jpg
Office Mobile 中的 Word 編輯介面相當簡約。

20140329-113623.jpg
雙擊編輯介面可選取文字。

20140329-113636.jpg
然後,便可更改文字格式。

20140329-113733.jpg
第一次儲存文件,一定是儲存於雲端裡的。

20140329-113750.jpg
不過,Office Mobile 應該也會儲存文件在手機裡,因為若果文件其後在網上經過編輯,下次在手機打開這個檔案,便會出現這個訊息。

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: