用七星期練全馬?

身為從未正式跑過全程馬拉松的我,用七星期的時間來練習其實是不夠的。事實上,我早於去年十一月就已經開始練習了,最近更開始在週末進行較長距離的練習(俗稱「長課」)。

沒有教練全程跟進練習進度的我,至少也該有訓練時間表吧。我是透過 Nike Running 的 Facebook 專頁(美國那一邊)中的「Race Coach」中下載的,整個訓練也要 15 個星期。由於個人事忙,我也未能全程跟足,「走數」是經常發生的事。

自己一向用 Nike+ Running app 來記錄跑步狀況,最近我發現這個 app 新增了「Nike+ Coach」功能。其實早於 iPod nano 年代 Nike+ 亦曾經引入 Coach 功能,不過當時只透過 Nike+ 網站提供,其後不知是否技術問題而抽起了。如今 Nike+ Coach 改於智能手機 app 中亮相,也許能為跑者帶來更佳的支援吧?

可是,目前 Nike+ Coach 這個功能只限於 Nike+ Running 的 iOS 版本提供(Android 用家再次失望了),暫時更只有英文版,如果大家的 iPhone 設定為中文版,在 Nike+ Running 是找不到這個功能的。要使用 Nike+ Coach,大家暫時要透過 iPhone 的「設定」>「國際設定」,將「語言」設定為「English」。

20140101-224601.jpg
將 iPhone 設定為英文版後再啟動 Nike+ Running,便會見到新增的「Coach」功能。

20140101-224753.jpg

20140101-224813.jpg

20140101-224830.jpg
Nike+ 你真的太看得起我了!我連全馬也從未跑過呢。

20140101-224858.jpg
看清楚,Nike+ Coach 整個全馬訓練計劃要花 24 個星期(即接近半年的時間!)

20140101-225045.jpg

20140101-225100.jpg
今年香港馬拉松的舉行日期是 2 月 16 日。

20140101-225114.jpg
都說在七星期內訓練全馬是不足夠的!

20140101-225129.jpg

20140101-225148.jpg
到了這一步,整個訓練計劃便確定了,你大可以按「Share」,向你的社交網絡好友們宣示你的訓練大計。

20140101-225508.jpg

20140101-225246.jpg
本星期總共要跑多少 K、每一天要跑多少 K,從此一目了然。有兩點值得留意的:一、每次預設要跑的 K 數並非整數,那很可能是因為這個訓練計劃源自美國,因此預設其實是英里,換成公里便不是整數了;二、第一個星期六的長課已經要跑 25.75 km,剛好跟我目前奉行的訓練時間表的本週長課相同距離,這七星期,應該是整個 24 星期計劃的最後七星期。

20140101-225426.jpg
進入今日的目標,按一下「Run」。

20140102-234443.jpgNike+ Running 便會自動設定好你的路跑距離。再按一下「Begin Run」便開始跑吧!

20140101-225553.jpg
要留意的是,你在星期三跑步的記錄,必定會在訓練的星期三那一格顯示出來,因此先前兩日你沒有跑?忘記它吧!

20140101-225206.jpg

20140102-231145.jpg
你甚至可以將 iPhone 以橫向擺放,整個訓練過程便會以圖表的方式顯示。

20140102-231159.jpg
設定 Nike+ Coach 還有一個好處:在指定時間,Nike+ Running 更會發出「溫馨提示」,提醒你明天要跑多少公里呢!

20140106-120024.jpg
【2014-1-6 更新】完成一星期的訓練後,還會提供這個星期的訓練報告呢。

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

1 thought on “用七星期練全馬?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s