便利貼女孩,快安裝 Evernote!

不少用家對 Evernote 這種網上記事服務應該不會陌生。為了吸引仍然喜歡傳統紙筆記事方法的人改變習慣,Evernote 可謂無所不用其極!上次我們便親眼見過「Moleskine X Evernote 智能筆記本」。這次 Evernote 要合作的對象,竟然是家傳戶曉的 3M Post-it 便利貼!(這東西在香港的官方名稱是「報事貼」。)

IMG_3211

根據 Evernote 的 blog 透露,3M 即將推出印有 Evernote 標誌的 Post-it,並附送一個月免費 Evernote 專業版服務(不過要留意的是一年只可以免費享用一次)。不過我認為,即使是坊間普通版 Post-it(甚至是「山寨版」便利貼),應該也可以配合 Evernote 的 iOS app 吧!結果,我真的買了兩款 Post-it 回來!
20130928-233342.jpg

在 iPhone 打開 Evernote 版本 7.0.x,在帳戶的設定介面中,除了看到相機設定當中有「Moleskine 筆記本」外,更新增「Post-it 便利貼」項目!
20130928-233409.jpg

在 Evernote 的「Post-it 便利貼」設定中,可讓用家設定四款顏色的 Post-it,除了 Post-it 招牌亮黃色外,還有霓虹粉紅、亮藍及萊姆綠。
20130928-233428.jpg

而亮黃色 Post-it 設定預設已啟動「提醒事項」。即是說若 Evernote 讀到亮黃色的 Post-it,將它「電子化」後便會自動加入「提醒事項」。(Evernote 此舉想取代我們慣用的工作清單軟件!)
20130928-233555.jpg

這次我則設定萊姆綠色的 Post-it 自動移到一個名為「台灣遊」的記事本中。
20130928-233450.jpg

好了,當你收到你的上司/配偶寫給自己的實體 Post-it 時,你啟動 iPhone 的 Evernote,並開啟相機功能。
20130928-233512.jpg

此時,用手指在 iPhone 畫面中央向右一撥,便進入「Post-it 拍攝模式」,取景框變成正方形,iPhone 機背的閃燈會維持亮光。
20130928-233631.jpg

將正方形的 Post-it 對準取景框,按下綠色快門鍵,Evernote 便會拍下 Post-it 內容並自動「退地」……且慢!為什麼本來是亮黃色的 Post-it,來到 Evernote 會變成萊姆綠色的呢?也許我的 iPhone 4S 的閃燈帶來偏色的效果,誤導 Evernote 了!如果我用的是 iPhone 5s,也許沒有這問題吧?
20130928-233655.jpg

按下右下角的剔號,我的 Evernote 便新增一張「Post-it」了。由於這張「Post-it」被誤認為綠色,因此亦自動走進「台灣遊」記事本裡去。
20130928-233722.jpg

那麼,本身並非正方形的 Post-it,又能否配合 Evernote 使用呢?
20130928-233740.jpg

答案是:當 Evernote 讀取長方形的 Post-it 時,內容會自動調整為正方形,即是說 Post-it 上的字被拉闊了。
20130928-233759.jpg

本來 Post-it 與 Evernote 合作,可能令習慣使用亮黃色 Post-it 的用家,多買幾款顏色的 Post-it 來試用 Evernote 的新功能,從而令 3M 多收 4 倍 Post-it 收入……可惜 iPhone 舊型號的閃燈偏色問題影響了效果!

題外話:其實 Post-it 本身亦試過多次「電子化」的。早於 Windows 3.1 年代,3M 就推出了「Post-it Software Notes」,後來演變成「Post-it Digital Notes」(HK$77.5),令你的 Windows 桌面滿佈「Post-it」!以前小弟仍然使用 PC 時,也有用過這個軟件呢。

到了智能手機年代,3M 亦曾經推出過適用於 iPhone 的「Post-it PopNotes」,讓 iPhone 用家隨時隨地建立與地點有關的「Post-it」。
20130929-001221.jpg
20130929-001306.jpg

不過我認為這次 Post-it 的電子化不太成功。一來這個服務要用家先建立一個 PopNotes 戶口(後來亦容許用家以 Facebook 戶口登入),二來當大家正嘗試建立新的「Post-it」時,會發現這個 app 只支援美國地區!(難怪如今這個 app 好像已下架了。)
20130929-001329.jpg

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s