Samsung 果然推出智能手錶,你會買嘛?

在昨天的 Samsung UNPACKED 2013 Episode 2 中,焦點竟然不是能拍攝 4K 影片的 GALAXY Note 3,而是可戴在手腕上的智能手錶 - GALAXY Gear

[1]Galaxy Gear-008-Set1 Side_Six
Source: Samsung

但我想知道的是,現在你還有沒有戴錶的習慣?

在電影《翻生求職黨》(The Internship)中的兩位主角,本來是名錶推銷員,可是來到智能手機的年代,他們終於失業了,理由竟是……現代人再也不戴錶!要知道時間?看一看智能手機便成!而且智能手機所顯示的時間是透過互聯網同步的,保證準確!

在這一方面,我不算太敏感,只在《翻生求職黨》上映前一個月才發現這個事實。在此之前我習慣戴八達通錶多年,就在這一天,我的八達通錶壞了,而且壞的是八達通晶片!此時我環顧四周,才發現身邊的同事好友已經不再戴錶!

當手上的智能手機已經能夠提供準確的時間,手錶的功能就只剩下「身份象徵」(如果你戴的是勞力士)及「襯衫飾物」(如果你戴的是 Swatch)。

那麼,Samsung 的 GALAXY Gear 會令你重拾戴錶的習慣嘛?

如果 Samsung 的 GALAXY Gear 是成功的產品,那麼 Sony 更早推出的 SmartWatch 理應大賣才對,它只是比 Samsung 的手錶少了通話功能、以及機身沒有鏡頭。但是,Samsung 的 GALAXY Gear 好像只支援 GALAXY 手機及 tablet,而 Sony SmartWatch 卻能連接其他品牌的智能手機。對了,剛面世的第二代 SmartWatch 更加入防水功能,而 Samsung 好像忘了將防水功能加進 GALAXY Gear。

可是,我不太覺得在香港有很多人早已使用 Sony SmartWatch。憑 Samsung 的名氣,有能力令大眾接受智能手錶嗎?

不過,大家別誤會,其實我本身是很接受智能手錶這一套的!還記得中學時代,我便已經戴著很可能是智能手錶的鼻祖 - Casio Data Bank Telememo

Retro Casio Data Bank Watch. Sick!!!
Source: cisnky

印象中我那一隻 Data Bank 只是膠錶而已,沒人家那麼富貴戴金屬版本!手錶錶面更不是圖中設有數字鍵的款式,只有「前」「後」二鍵,要查某個電話亦不算方便!即使 Data Bank 錶面設有數字鍵,可以想像的是,在沒有 PDA、同步功能、互聯網、Google 通訊錄的年代,要將大量朋友的聯絡電話儲存於手錶內,會是相當龐大的工程!

到現在,我會不會用智能手錶?也許會吧,如果我手上的是 7″ 或以上特大屏幕的 Android 智能手機。可惜的是,我仍在使用 3.5″ 屏幕的 iPhone 4S。所以什麼 SmartWatch、GALAXY Gear,對我來說暫時沒有用。

BTW,如今我仍然有戴錶的,那一隻錶是具備時間顯示功能的 Nike+ FuelBand

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: