《覺盲教育》之〈十年後〉

2013 年 6 月 30 日晚上 23 時 59 分。

看著 Timable 網站 的提議,小明仍然不清楚自己明天該如何渡過。

20130629-143348.jpg

正當小明仍然思考著明天的節目,忽然,電腦屏幕出現一道強光!

小明來不及反應,便發現一名不速之客站在他的面前!看清楚,原來是看起來好像老了十年的……!

小明:「崔教授?」

崔教授:「對,我就是崔教授!」

小明:「你看起來好像比上一次見你時老了十年!」

崔教授:「你的觀察力很強!其實我是從 2023 年,坐時光機來這裡見你一面的!」

小明感到震驚:「時……光……機?原來十年後已經有這種東西!那麼你為什麼千里迢迢,由十年後來到這裡見我一面呢?」

崔教授反問小明:「你記得數日前做過什麼嘛?」

小明回憶了數分鐘,才省起數日前他因為感到前路茫茫,兼且對香港的未來感到悲觀,因此寫了一封電郵給崔教授:

親愛的崔教授︰

你可否告訴我,十年後的香港會否比現在好?抑或更差?

小明上

崔教授:「要準確回答你這個問題,最正確的方法就是等到十年後,再回來告訴你十年後的情況!」

小明再問崔教授:「那麼你可以帶我去十年後的世界看看嘛?現在正好是最壞的時代!」

崔教授:「對不起,時光機空間比現在的劏房還要細小!恐怕不太方便!更何況,十年後的情況,可以說是『沒有最差,只有更差』!」

小明:「真的嗎?那麼你可否告訴我,十年後餐蛋飯的價格?」

「$128!不過這已經是大家樂午餐時段的價格!晚餐時段還要貴 $10!」

「那街口的明記茶餐廳呢?」

「你認為十年後那茶餐廳還存在嗎?」

「那我十年後在哪裡可以吃到我另一最愛:乾炒牛河?」

「去麥當勞吧!但名字會變成『麥牛河』!盛惠 $108!」

「物價那麼費?那麼十年後還有什麼比現在差的?」

「有!2023 年的 7 月 1 日,恐怕再也沒有香港人有興趣遊行!上一年的七一遊行,也只有 49 人出席!根本不用預先知會警方!」

「是香港已經實行城邦自治,香港人再也沒有不滿吧?」

「剛好相反!是香港特別行政區已變成中央直轄市,全港九百萬人口超過 99% 都是『紅血人』,他們覺得政府沒有問題!而我們這些仍然持有 BNO 的『純種藍血香港人』,已變成少數族裔了!」

「那麼,梁振英做了多少年特首?」

「做足十年,2022 年退位!」

「那麼,誰接任特首的位置?」

「梁振中!」

「梁振英有弟弟的嗎?」

「不!『梁振中』其實亦即是『梁振英』!他於 2022 年 7 月 1 日宣布改名,繼續當特首!」

「那真的是更壞的時代!難道沒有憲法監管的嗎?」

「經過十年,憲法也可以亂來是常識吧?」

「那麼梁振中仍有出席大專院校畢業禮嘛?」

「有!他仍然保持著十年前的笑容!」

「梁振中也實在太厲害了!」

「但真相是,站在台上的『梁振中』,其實只是用 3D 打印機打印出來的『複製品』!他真人已甚少露面的了!」

「什麼?」

「還有!維多利亞公園亦即將拆卸,據說那地方將會興建『梁特首紀念堂』,屈時大家就可以入內瞻仰梁特首……的 3D 打印複製品。」

「……。」

「噢!原來時間過了那麼久!我要走了!」崔教授看一看錶。

小明叫住「且慢!崔教授!我還有一個問題!你認為既然未來那麼差,仍有出來遊行的需要嗎?」

崔教授認真地對小明說:「請恕我不會直接回答你這個問題!你已經知道十年後的情況吧!那麼你就讓自己的自由意志,決定如何渡過這個特別的日子,做你認為是正確的事吧!我真的要走了!」

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s