港鐵全線車站都有免費 Wi-Fi 了,又如何?

20130627-235931.jpg

別誤會!我真的不認為港鐵即將推出的免費 Wi-Fi 服務一點用處也沒有!對旅客來說,這服務的確很有用!

不過,這服務對我來說吸引力近乎零。一來我早已是 PCCW Wi-Fi 月費客戶,已經每日使用港鐵站內的 PCCW 收費 Wi-Fi 服務。二來,大家只要看看港鐵站內的免費 Wi-Fi 服務熱點位置便會明白:銅鑼灣有三個分開的大堂,卻只有大堂(西)才有一個免費 Wi-Fi 熱點!而且每次最多只可以免費享用 15 分鐘服務,每日最多可用五次服務!這個嘛……應該比吉野家的 10 分鐘免費 Wi-Fi 服務好一些吧!

三來,對我們這些香港小市民來說,在港鐵範圍內最需要上網的地方在哪裡?

在‧車‧廂‧內!

當然,我知道機場快線車廂已有 PCCW Wi-Fi 服務,可是我並非在機場上班,每日乘坐的亦只是普通港島線及荃灣線市區列車!我亦明白短期內港鐵不會在市區列車引入 Wi-Fi 服務的。偏偏我選用的手機網絡商的 3G 服務只是名義上的「無限上網」,在港鐵車廂內上網不到 30 分鐘便會「自動罷工」!而且,這個不濟的「無限上網」更引入「每月 5GB 限額」,超過這個限額後,上網質素再無保證!因此我也很需要在車廂內使用港鐵的 Wi-Fi 服務,順便避免用盡這每月 5GB 的限額。

不過,由於車站月台亦有 PCCW Wi-Fi 服務,當列車駛進車站時,即使我身在車廂內,仍然有機會用到車站的 Wi-Fi 服務,只是不一定每次都成功,而且我一定要是 PCCW Wi-Fi 的月費客戶。

每次連接 PCCW Wi-Fi 服務時,都會彈出網頁要用戶登入,但月費客戶可選擇登記一台流動裝置,毋須輸入密碼而自動登入服務。我選擇用自己的 iPhone 自動登入服務。只須在手機的 Wi-Fi 設定介面,確保 PCCW 的熱點是「自動加入」兼「自動登入」︰
20130627-235947.jpg
然後我在車廂內上網時,當列車駛進車站,我的手機有可能彈出這個網頁︰
20130628-000001.jpg
再幸運一點的話,網頁會顯示已登入成功︰
20130628-000014.jpg
此時我只須按畫面右上角的「完成」鍵,便可以在車廂內使用車站的 PCCW Wi-Fi 服務……數秒鐘,因為之後列車已離開車站嘛!XD

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s