餐蛋飯

餐蛋飯
(相片來源:《明報周刊》

當餐桌上出現這一碟外表平凡的餐蛋飯,爸爸不太相信自己的眼睛。

今日是父親節,爸爸被三名兒子小開、小飯及小喇拉進這一家位於灣仔區某星級酒店裡開設的火鍋店,說要享受一頓父親節大餐。

「你們帶我來這一家火鍋店,卻不點火鍋湯底,原來就只是來吃餐蛋飯?」

小開說:「你別看輕這一碟餐蛋飯!它可是用『貴價版』的梅林牌午餐肉製成的!」

小飯接力:「對!這梅林牌午餐肉來自浙江,內裏夾雜了細碎的金華火腿!煎起來那股甘香,無與倫比!」

小喇再補充一句:「你知不知道面前的餐蛋飯,一碟盛惠 $128!如此矜貴的餐蛋飯已成為城中熱話!所以我們立即帶爸爸你來品嚐!我們待你也算不薄吧?」

聽到 $128 這個價錢,爸爸心裡立即彈出一個粗口字,可是礙於這是公眾地方(還要是星級酒店食肆!),為避免破壞慶祝節日的良好氣氛,爸爸忍著不讓那一粒粗口字走出來。

爸爸心想:明明餐蛋飯是只有平民才會選擇吃的普通菜色,為什麼居然可以賣得那麼貴?他記得兩年前中環有一家標榜供應有機菜的「高檔茶記」,那一碟餐蛋飯也要 $68,但採用的是本地農場雞蛋,午餐肉更是自家製的貨色!如今面前這一碟餐蛋飯雖然也算好吃,但午餐肉還不是罐頭貨色!憑什麼要賣 $128?

以上提及的餐蛋飯都不是最好吃的!爸爸心目中最好吃的餐蛋飯,是屬於她的拿手小菜。還記得當年三名兒子仍未出世,爸爸正值搏殺期,回到家中往往已是晚上十一時,總會見到她為自己準備了簡單的小菜,以免自己餓著肚子睡覺。

有時即使她也太累了,仍然會為爸爸弄一碟簡單的餐蛋飯,雖然她用的只是普通的梅林牌午餐肉,所用的雞蛋亦不是本地農場雞蛋,但那份心意就已經是無價!

可惜她走得太早了,爸爸心想。印象中三名兒子好像未有機會試過她所炮製的餐蛋飯?

爸爸暗自決定,下一次等到三名兒子有空回家吃飯,就為他們親手弄一碟認真製作的餐蛋飯,再跟他們討論餐蛋飯的真正價值。

噢,幾乎忘了說:父親節快樂!

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s