《亂戰沖繩》之〈單車遊〉

20130613-000633.jpg

老老實實,自問熱愛單車生活的香港人,請認真考慮移民。香港這地方雖然有為港爭光的單車運動員,不過這並不代表這就是適合以單車代步的城市。這裡不但缺乏跨區單車徑,即使有單車徑,也是行人優先的!至於泊單車的地方就更缺乏了,將單車泊在路邊?結局只有兩個:

  1. 被偷車賊光顧,剩下縛在鐵欄的車輪一個;
  2. 被政府派人拖走,幸運的話你還有機會在數星期後的公物拍賣會中買回自己的車子。

那麼,沖繩算不算是單車遊的好地方?對於未有能力挑戰「環島遊」的普通遊客(即是我們)來說,算適合也不算適合。即使在較容易租得單車的那霸,也不見有專用的單車徑。我問租車店店主:單車在哪裡駕駛?他說:就在行人路上啊!我再問租車店店主:不是在行車路上踏單車嗎?店主隨即搖頭:「不!那太危險了!」

留意,在香港,踏單車應該在行車路上,在行人路上踏單車,會被警察檢控的!

20130613-000726.jpg

話雖如此,沖繩亦可算是踏單車的好地方。在那霸就見到不少人選擇以單車代步。雖然在那裡不見專用單車徑,在行人路踏單車亦未曾遇到什麼問題(那霸國際通除外,那裡的行人路太多行人)。再者,不少大型商店或景點都有專用單車停泊位,就算遇不到這些泊車位,將單車泊在路邊,亦不會被偷,因為沖繩治安實在太好。

20130613-000654.jpg
20130613-000713.jpg

我們這次到沖繩旅遊,的確有想過以單車代步,可是我們本身並非車主(我們也有想過正式買單車在外遊時代步,但顧慮的因素很多,此乃題外話。)事前多得友人指點,我們在那霸美榮橋附近找到這一家出租自行車店
20130613-000738.jpg

我們見到這店竟然有提供「電動自行車」!可別誤會!它並非我們熟悉的電單車,而是跟一般單車差不多,只是特設電動摩打,遇上斜路用腳踏的時候才會開動,如此一來上斜便更省力氣。出租店會替你為這種車充電,充一次電可使用電動功能三小時!租這種電動自行車亦不算昂貴,24小時的租費為2000日元(約港幣$162),只比一般單車貴200日元!對店主表示我們乘單軌鐵路前來,更給你300日元折扣呢!

20130613-000755.jpg

20130613-000807.jpg

20130613-000819.jpg

20130613-000833.jpg

結果,我們在沖繩的頭三天,以電動自行車代步在那霸到處遊玩,甚至騎單車到較遠的「美國村」,單程需時九十分鐘左右!電動自行車實在是偉大的發明!可惜的是這種車在香港卻不准使用!你說!熱愛單車生活的香港人是不是要移民?

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s