Apple,歡迎進入「扁平化設計」的世界!

iPhone5-PF-Pyramid_Features_PRINT

當 Apple 正式公開 iOS 7 的新設計,大家也許會感到無所適從。這是因為 Apple 這次也採用了「扁平化設計(flat design)」。

多年來,大家早已習慣在電腦、手機、網站中見到具有邊框、凹凸、陰影等立體效果的元素,看多了也許覺得有點悶。簡單來說,「扁平化設計」就是將這些元素都去掉,於是整個介面看起來扁平了。

由於沒有立體效果的配合,扁平化的介面所用的字型及顏色便顯得更重要。從 iOS 7 的英文介面看來,預設已改用更幼身的字型,給用家較現代的感覺。可是,主畫面的預設 apps 圖示雖然亦去「立體化」,但設計團隊似乎繼續沿用上一代圖示的色彩設計,甚至改用更色彩繽紛的設計(如「照片」、「Game Center」),再配合預設的粉色光點背景,未必人人都能接受得到如此大膽的設計。

說到這裡,筆者不禁佩服 Microsoft Windows Phone 設計團隊的聰明。他們刻意將所有預設 apps 方塊磚設定為同一種顏色,留待用家所選擇的手機主題決定它們的顏色,如此一來整個介面風格看起來更統一,亦令人看得舒服。

WindowsPhone8StartScSet1_Web

以前沒有人會想到「Microsoft」會跟「設計」拉上任何關係,直至三年前該公司決定重新設計 Windows Phone介面,大膽採用扁平化設計,再將這設計推展至桌面電腦,甚至公司本身的企業形象……。數日前聽說對家 Apple 現在才採用扁平化設計,Microsoft 隨即透過自家網站公開自己採用現代設計的背後理念。很明顯該公司清楚知道自己需要的是什麼樣子的設計。反觀 Apple 暫時只在 iOS 7 加入扁平化設計,而沒有將同樣的設計應用於 OS X Mavericks。也許 Apple 的扁平化設計有需要多次改良?

延伸閱讀:Modern design at Microsoft

廣告

作者: stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s