《Web 3.0 開始噏》之〈candleinjunefoursquare.com〉

20130526-141603.jpg

最近,從電視屏幕中,我們又可以看到本地最大電視台全體藝員大集合,宣傳該台剛取得明年世界盃轉播權。從畫面中,我們可以看到大台的藝員,沒有五百多人也該有三百多人吧!如果對家人丁單薄的「馬騮電視」也可以製作一輯「馬視百人」,大台應該能製作五至十輯「大台百人」,每集嘉賓絕無重複!

上次看到如此大堆頭的場面,應該是去年的奧運,大台與馬視到最後一刻才取得免費電視轉播權,大台隨即全台總動員,拍攝類似的宣傳片。

可是,大家有沒有想到,宣傳片裡那數百名大台藝員,最終有多少位能真正參與大台的奧運節目呢?今天我們看到大台總動員的世界盃宣傳片,當中有誰明年有機會主持大台世界盃節目呢?恐怕連十分之一也沒有!但是大台仍然樂此不疲,不時拍攝這些大堆頭宣傳片。

為什麼?如果你在街上幸運地遇上大台前 CEO 六叔,你問他這個問題,他會告訴你,「充人數」是很重要的!

不少人心裡仍然掙扎著,是否應該出席下星期二的晚會。我想告訴各位,晚會的最大意義並不是悼念某些事情。可別誤會,悼念的確是晚會的意義之一,但不是最大的。因為若果你真的想悼念某些事情,地點是不重要的,你在地球上任何地方都可以悼念(除非當天那地點實施人流管制,你根本去不了,例如某廣場吧)。你也可以將悼念之情留在心中,然後當晚繼續留在公司 OT。你更可以心裡悼念,口裡什麼都不說,或者說「當時自己的想法很誠實,現在就不會再講了」!

那麼,為什麼要全港市民集中去一個指定地點來悼念某些事情?最大的原因就是「充人數」。最理想的情況是,當晚全港七百萬人都擠在那小小的城市公園,每天點一根蠟燭,讓坐在上空直升機的某大報記者拍下壯觀的「燭光之夜圖」,刊登於翌日的報章頭版,輔以大題「七百萬人齊悼念」。

當然,現實是沒有那麼理想的!尤其是當你對那晚會的主題甚至主辦機構不滿意,決定不再出席,那麼你雖然心裡仍然悼念著,你名義上已不計算在悼念人數之內了!

另一個殘酷的現實是︰在短時間之內,很難再有另一個團體能號召對原有晚會不滿的群眾,在另一個地點舉行另一個類似規模的晚會。(如果學民思潮想另起爐灶則仍然有機會的。)

因此,讓我們回到正題吧!我提議設立一個新網站。

透過這個網站,想悼念的網民當晚可以上傳自己的位置,就好像利用 Facebook 或 Foursquare「打卡」一樣。

這個網站會顯示全港衛星地圖,每一名「打卡」的網民,他/她的位置都會以燭光在地圖上顯示。

過了這一晚後,這一幅滿佈燭光的香港衛星地圖,應該比往年某大報的頭版相片更壯觀。大家亦毋須親自去某個指定地點,也可對全人類說︰「對!我是來悼念的!」

至於網站的域名,我也沒有主意,也許是 candleinjunefoursquare.com?

讓悼念遍地開花吧!

Your candle burned out long before
Your legend ever did.

– Elton John and Bernie Taupin

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s