也來懷念張國榮(十年前的文章重貼)

20130401a

十年了。

還記得上星期在公司 OT 的日子,在公司樓下的便利店,看到哥哥再一次出現於娛樂週刊的封面,所用的應該就是 2002 年 5 月他亮相於 Nokia 晚會的照片。

這封面令我想起自己於十年前所寫的文章……。

20130401b

2003-04-03:

四月一日,一代巨星張國榮,給大家開了一個很大的玩笑。寵愛他的好友、歌迷、影迷、香港人,莫不悲痛欲絕。

小弟可能是第一次(亦是最後一次)親眼見到哥哥,是在去年五月由 Nokia 舉辦的盛會裡,地點在香港會展新翼。當晚 Nokia 選出本地幾位名人頒贈 Nokia 手機,並將宇宙上的其中一顆星以該名人命名。哥哥就是當晚獲贈手機的其中一位名人。

當晚大會司儀將手機頒給哥哥時,亦有問他的近況。我記得哥哥當時回答自己最近忙於拍電影(應該是《異度空間》),並表示自己覺得很疲倦,不知道能否應付拍攝工作云云。

當晚哥哥的樣貌仍然英俊、年青,可是他的語調、聲線,卻有點兒像五、六十歲的老人。(我到了現在才知道哥哥尚未活到五十歲。)

哥哥尋死的原因,不少人都在揣測:為愛情?還是因病厭世?真正的原因我也不知道,我只知道的是,哥哥近年所受到的痛苦,不管是身體上抑或心理上,是我難以想像的。

若非這些難以承受的痛苦,哥哥不會選擇以這種方式結束自己的生命。四月二日,香港報章頭版出現「張國榮跳樓死」這六個大字。我始終認為,並非到了「走投無路」的境地也不會選擇「跳樓死」。

無論如何,希望哥哥能夠安息。日後當你的好友、歌迷、影迷、香港人,抬頭望向星空的時候,也許會見到那一顆以你的名字命名的星球吧?

20130401c

20130401d

2013-04-01:

十年後的今日,大家仍然很懷念哥哥(雖然不少人早已不用 Nokia 手機了)。

20130401e

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s