給所有因為 WhatsApp「忽然收費」而覺得很憤怒的 Android 用家

Whatsapp-Android-Intro
面對即時訊息軟件的選擇,似乎並非由用家本身決定,而是由用家的朋友決定。用 WhatsApp 好抑或用 LINE 好?朋友用啥便用啥吧!

不過,如果你本身用的是 Android 智能手機,而你的朋友都是用 WhatsApp 的話,你會面臨三個選擇:

  1. 免費使用 WhatsApp 一年後乖乖付款,還要是每年付美金 0.99 元(即港幣 7.7 元,以下當是 8 元好了);
  2. 轉用 iPhone 智能手機,只須一次過付港幣 8 元,便可以繼續用 WhatsApp,直至永遠(?);
  3. 轉用其他即時訊息軟件,跟你的朋友說再見!


話說不少使用 WhatsApp 的 Android 用家,包括筆者的一位朋友在內,近日忽然收到來自 WhatsApp 的訊息,大概是他們的 WhatsApp 戶口將於七日後到期,若繼續使用便要付年費 8 元。

以往亦曾經出現「WhatsApp 開始收費了」的傳聞,不過筆者相信這次應該是真的,因為在 Google Play 軟件商店的 WhatsApp 下載頁,已經充斥受影響用家所張貼的憤怒留言。(我想我那位不幸的朋友亦無需要騙我吧。)這些 Android 用家之所以變成「憤怒鳥」,原因不外乎以下三個:

  1. WhatsApp 發出「七日後到期」的通知時,用家發現他們已經不能發出訊息,只能單向接收訊息,用家往往須立即付款才能正常使用 WhatsApp,所謂「七日後到期」形同虛設。
  2. 這一點應該是 Google Play 的問題:不少學生用家即使願意付 8 元年費,但因為沒有信用卡而不知如何付費。
  3. 最令 Android 用家不滿的是:為什麼 iPhone 的用家只須付一次錢買下 WhatsApp 這個軟件便可繼續使用,但是 Android 用家卻要每年付 8 元呢?

關於為什麼 WhatsApp 不同平台有不同收費準則的問題,筆者也百思不得其解,也許 WhatsApp 的開發團隊本身也是 iPhone 用家,因此特別優待 iPhone 用家(某些日子 WhatsApp 的 iPhone 版本更提供免費下載呢)。上述 Android 用家所遇到的「七日後到期」情況,筆者透過 WhatsApp 的 blog 也找不到任何官方解釋,只在其中一篇文章〈Why we don’t sell ads〉中,找到這一段文字:

When people ask us why we charge for WhatsApp, we say “Have you considered the alternative?”

結論是,WhatsApp 是一早說好了要收費的,他們也表明不會為爭取更多用家支持而提供免費服務。對於 WhatsApp 非常不滿的 Android 用家,請轉用其他即時訊息軟件,例如 LINE

利益申報:

  1. 筆者是 iPhone 用家
  2. 筆者同時亦有用 WhatsApp 及 LINE
  3. 但願筆者的朋友別一窩蜂地轉用「微信」!
廣告

4 Replies to “給所有因為 WhatsApp「忽然收費」而覺得很憤怒的 Android 用家”

  1. 搵個fd借部iphone黎login一次就可以life time free鳥, 不過大家都會冇 晒d history囉, 我已經幫公司所有用android機既同事搞掂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s