《覺萌教育》之〈對香港食肆的看法〉

親愛的崔教授︰

這次忽然發言,是看看能否造成一些改變,能讓本地飲食業變得更加好。當然我知道這很冒險,因為我只是一個後生女。

關於香港現在食肆的質素,大家其實早就心裡有數吧。而在這樣的環境裡,我決定去不去某家食肆,已經不是考慮公不公正了,我唯一著重的是,至少表裡一致:如果是複雜的商業決定,至少不要誤導食客,不要標榜是健康食肆,卻大量使用「萬年油」甚至「地溝油」。

很多人會說,在無法改變現況的狀態下,要不就接受食肆的「潛規則」,要不就不要外出吃飯了。的確,我早在去年就已經沒有光顧同一家食肆。那為什麼今年才選擇公開表示原因,第一,因為去年沒人問;第二,這些年來每次到日本或台灣,光顧當地的食肆,心裡都由衷地感動,很希望香港同樣可以有一家如此著重食客健康的,而每個食客都期待的食肆。可是累績了幾年默默接受不同「潛規則」的經驗,只發現愈來愈多是對這些「潛規則」更加地熟練的本地食肆。我相信很多真心愛香港(而不是只愛喝好立克)的人,心裡也是希望可以改變現在的環境,至少可以讓香港人為自己的飲食業感到驕傲。香港飲食業沒有努力的人嗎?沒有用心做的食肆嗎?沒有有理想有熱情有拼勁的人嗎?全部都有!

如果能讓大家去重新關注和思考香港食肆的未來,能讓香港飲食業環境變得更加好,我想我仍然覺得這一切很值得!

2013,新的一年,新的開始!
Happy New Year!

Love,

占,

先此聲明,與那些口說什麼「吃多了有害食物人體會自動調節真的很神奇」之類的歪理的教授相比,本教授絕對佩服你有話直說、直斥其非的勇氣。你的言論的確感動到我了,情況就好比我在夜深時分觀看馬騮電視那個什麼「感動香江騷」的第 N 次重播。雖然我覺得你的出發點是好的,可是對於你有意無意間批評某一家食肆不太健康,之前卻公然光顧「太公燒味」的取向,我還是耿耿於懷的!難道燒肉會更健康?還請占妹指教!

崔水教授上

親愛的崔教授︰

我一向都不是說某食肆「不健康」,而是說某食肆「扮健康」。而當你搞清楚兩者的分別,就不會好像其他人般,一而再再而三問我為什麼會去光顧「太公燒味」(之後 KFC 及麥記我也會去)!

Love,

占,

儘管如此,我仍然覺得為了追求健康,你應該跟全港劣質食肆劃清界線,更何況你既是一個後生女,絕對有這個本錢跟「潛規則」說不。你那一番言論本來有四千人讚好,就是因為這個失誤,令一千多人公開表示不贊同你的言論,那多可惜啊!不過,我相信你不會在意他人對你的看法的。

崔水教授上

延伸瀏覽:
G.E.M. 對香港頒獎禮的看法
沒有樂壇,只有娛樂圈(堂前燕)

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: