一月一日

各位香港市民,

香港一向是「亞洲國際都會」,不過近年香港的節慶多年來變化不大,主要由農曆新年、清明節、勞動節、端午節、特區成立紀念日、國慶日、中秋節翌日、重陽節、聖誕節(或冬節),以及一月一日所組成。2014 年將至,我決定要為香港市民帶來改變!

而改變的契機,就是「一月一日」。在 2006 年之前,「一月一日」亦有一個名字「新曆新年」。不過由 2007 年至今,在勞工處的法定假日公告,「一月一日」便成為眾多法定假日當中唯一沒有名字的假日。不過,我決定為一月一日帶來全新的定義。

我們的局長在今年已多次動用公帑,到世界各著名城市作實地考察,了解當地的特別節慶。當中最吸引我們注意的,是跟食物有關的節日,例如不少港人都熟悉的「西班牙蕃茄節」,此外還有英國 Cooper’s Hill 的「Cheese Rolling」,以及美國加州 Gilroy 鎮的「大蒜節」。即將來臨的一月一日,香港也會有屬於自己的食品節。當然,這節日跟以往香港舉行的冬日美食節、美食博覽等是完全不同的。

我現在正式宣布:2014 年 1 月 1 日的代表食品,是傳統中式甜品店常見的「黑色凝膠狀小吃」,亦即是「涼粉」。為什麼選擇「涼粉」?因為我相信香港大多數人都喜歡這種小吃。

2014 年 1 月 1 日將會是「涼粉日」,歡迎香港人於當日上街,但只限大吃特吃涼粉。我們亦鼓勵全港食肆當日供應涼粉及與涼粉有關的菜式,而涼粉的建議售價為港幣 $300 一碗。

祝各位「涼粉日」快樂。

涼粉愛好者
689 上
2013-12-30

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s