再談 DBC

20121009-183041.jpg

有一段時期我也有聽 DBC 的(包括「風波裡的茶杯」及杜雯惠的節目),我還是用 Lingo 來收聽的!所以我很清楚 DAB+ 在香港是多麼的不濟。

最近我多次坐的士,的士司機播的多數是商台(還要是叱吒 903),其中一次遇到的士內有 DBC 收音機,但司機仍然選擇播 FM 頻道!

(鬼咩,香港行車隧道都冇 DAB+ 訊號,DBC 如何說服的士司機追聽你的頻道?)

數碼廣播的確可容納數十條頻道,在倫敦就可聽到六、七十條 DAB 頻道。反觀香港,如今有 15 條頻道,包括 DBC 7 條、RTHK 5 條、U Radio 2 條,以及新城 1 條。如果連 DBC 也停播了,香港就只剩下 8 條 DAB+ 頻道了。說好了的「選擇多」呢?

DBC 一旦停播,牌照被收回,我懷疑政府會不會再將牌照發出來。當年佳視倒閉,香港也不再有第三家免費電視台牌照吧。

而且,經過 DBC 停播、肥佬黎撤出台灣等事件後,我懷疑還會不會有第二個「肥佬黎」有意欲沾手港、台廣播事業,畢竟,港、台大多數舉足輕重的商人都早‧已‧投‧共‧了。

還有一點,DBC 雖然對香港聽眾的吸引力不及商台,但在節目質素方面一定比亞視好吧。

雖然我上班前其實不大想聽大班罵人(如今我想聽音樂舒緩心情),但我同意 DBC 有存在的必要。除了大聲台,DBC 還有其他頻道的,例如專為少數族裔服務的大同台。(雖然本地有少數族裔不一定有數碼收音機,但他們應該有能上網的 netbook 及智能手機。)不像亞視,除了三個主台,其餘都是轉播大陸頻道,最近更忽然 cut 了一個台!

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: