「城市求生」

20121013-232820.jpg

在香港這個城市求生,對大多數人來說應該不成問題,只是愈來愈不容易。

還記得廿年前的太古廣場,雖然當時已走高檔路線,不過亦有一個美食廣場,提供比較大眾化的選擇如大家樂及 KFC 等,此外還有麥當勞,以及當年仍能「幾十蚊幾個人分」的必勝客。

如今太古廣場的美食廣場已不復存在,剩下的只有「貴」、「頗貴」及「極度貴」的高級食肆。要光顧大家樂、KFC、麥當勞?請移玉步到較遠的海富中心吧!不過,如今這些昔日的「大眾化」食肆,亦開始不那麼「大眾化」了。

在金鐘上班的朋友們,要吃較平價的午飯,也許要走遠一點?例如想光顧茶餐廳的,要走到灣仔區的星街一帶,才能找到一、兩間茶餐廳。較早前我光顧其中一間,午飯時間一碗「不像出前一丁麵」的所謂「餐蛋丁」盛惠 $28 兼且不連飲品。想喝些什麼?一杯熱奶茶單售 $17!不算便宜呢。

我想,遲些大家要考慮帶飯上班吧。

幸好的是,也許香港人面對的只是生活質素開始下降的情況,尚未需要擔心營養不良、治安變壞等問題。

如今在金鐘太古廣場,正出現一個「貧民窟」,讓我們這些「不算富有,卻也其實不算太窮」的香港人,見識一下在肯尼亞的內羅畢、南非的約翰內斯堡、巴基斯坦的卡拉奇那些城市內的窮人生活。

在金鐘太古廣場的「貧民窟」會維持到 10 月 21 日,10 月 26 日則移師至太古城中心,繼續向大家展示孟加拉的達卡,以及海地的太子港的窮人生活。

20121014-001412.jpg
20121014-001434.jpg

延伸閲讀︰無國界醫生「城市求生」圖片展

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s