傳統記事簿「數碼化」

20120914-082627.jpg

當年梵高、畢加索、海明威等名人所用的究竟是不是 Moleskine 筆記簿,也許是一個謎!不過,Moleskine 這品牌的確成功延續傳統筆記簿的生命,令它在全面數碼化的年代仍能成為不少文化人的心頭好。近年該品牌更跟小王子、星球大戰、樂高積木、史諾比大玩「聯乘」,成功將筆記簿變成「潮物」!

現在,Moleskine 又有新動作!這一次它合作的對象,竟然是網上記事的表表者 ﹣ Evernote

最近的《小V與大阿傻》漫畫,都是我先用筆在 Moleskine 筆記簿畫了初稿,用手機的鏡頭將初稿拍下來,再透過手機或電腦後期填色製作而成。因此,當 Moleskine 宣佈跟 Evernote 結盟,推出可將傳統筆記簿內容「數碼化」的方案時,我決定透過 Moleskine 網站訂購一本「Moleskine X Evernote 智能筆記本」回來,看看這方法能否令網上漫畫創作更方便?

20120913-232321.jpg
「Moleskine X Evernote 智能筆記本」從外觀上與一般筆記本不同之處,是表面印上不少有趣圖案,橡根箍環及絲帶書簽也換成 Evernote 的招牌綠色。

20120913-232339.jpg
智能筆記本另一大特色就是讓用家免費使用 3 個月的 Evernote 進階版。

20120913-232357.jpg
不過,翻開這一本智能筆記本,其實跟一般橫間或方格筆記簿沒有分別!

20120913-232412.jpg
翻到智能筆記本的最後一頁,便可找到獨一無二的 Evernote 進階版啟動密碼(就在我用隨筆記本附上的綠色卡紙遮蓋的位置)。


用家透過電腦進入 Evernote 網站,輸入啟動密碼,就可以選擇建立新的 Evernote 進階版戶口,或者為將自己已有的 Evernote 戶口升級為進階版。

20120913-232427.jpg
智能筆記本亦設有 Moleskine 記事簿必定會有的後頁小袋,在那裡可找到專為智能筆記本而設的智能標籤貼紙。

20120913-232442.jpg
我在這一本智能筆記本的其中一頁塗鴉,再嘗試將它「數碼化」。

20120914-094518.jpg
啟動 iPhone 的 Evernote app,按下畫面下方的「+」號(留意,Android 版本的 Evernote app 好像暫未支援智能筆記本?)

20120914-095149.jpg
按上方的「相機」圖示,進入拍攝模式。

20120914-094205.jpg
留意畫面上方正中央有一個「頁面相機」按鈕,預設為「關閉」狀態。

20120914-094236.jpg
輕點這個「頁面相機」按鈕,然後選取「開啟」。

20120914-094301.jpg
此時可將 iPhone 對準智能筆記本上已塗鴉的那一頁,按下「拍攝影像」按鈕。接著,輕按畫面右下角那個「1」字,它其實是「影像計數器」。

20120914-094322.jpg
進入影像圖庫並且查看剛擷取的影像。由於我在智能筆記本塗鴉那一頁貼上代表「工作」的智能標籤貼紙,Evernote app 已自動為我加上「工作」標籤了。滿意的話,按下畫面右下角那藍色的「接受所有相片」按鈕,這個筆記本影像便會嵌入 Evernote 記事項目裡,同時亦會儲存於 iPhone 的相簿裡。



透過電腦的瀏覽器開啟 Evernote 網站,亦可找到剛才的筆記本內容。

試用「Moleskine X Evernote 智能筆記本」後,我發現這產品的確能夠將筆記本內容「數碼化」,因為它的做法是將筆記本整頁都上載到 Evernote,就連筆記本的橫間或方格亦照搬無誤!對於我這一類只想將手繪塗鴉搬上電腦然後填色的用家來說,似乎由日本公司推出的 Shot Note 更適合我,因為它的 app 所提供的「頁面相機」功能連筆記本上的方格亦可退走!Shot Note 的特別標記亦可確保塗鴉「數碼化」後不會變形。只是,印象中一本薄皮 Shot Note 筆記本的售價好像跟 Moleskine 筆記簿相若!真的要買一本筆記簿的話,我當然會傾向選擇質感好得多的 Moleskine 筆記簿吧!不過若問我會否再選擇購買「Moleskine X Evernote 智能筆記本」嘛……等到我手上那一本 Moleskine 筆記簿填滿塗鴉後才作決定吧!

延伸閱讀:
開始使用 Evernote Smart Notebook
當經典筆記本遇上新科技(Bernie’s Monologue)

廣告

One Reply to “傳統記事簿「數碼化」”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s