情意結

「情意結」,的確是很難用理性來解釋的東西。

片尾還有「重口味」片段!

電影「春嬌與志明」裡的春嬌不太明白,為什麼志明那麼喜歡吃便利店那些要用微波爐叮熱的肉醬意粉,又不是那麼好吃!沒錯,要吃好的意大利粉,應該花錢光顧銅鑼灣上樓的意式私房菜。春嬌不明白的是,也許志明有「7-11 情意結」

麥記三號餐

正如我明知快餐店的食物無益,在某天的早上,偶然亦心思思,想吃麥當勞的早晨全餐(現稱「精選早餐套餐」)。其實麥當勞的早晨全餐不算好吃,尤其是那兩塊麵包,最理想的形容由官方提供:「烘得剛剛好的麵包」,高登網民便會自動補上實況報道:「英式鬆餅……唔同kfc鬆餅,唔會食落有少少溶化感漿住個口而帶嚟焗香咗嘅甜味,只係得浸乾過西環海味舖禾麻鮑嘅刺口感覺。」但是,這一刻我就是想吃麥當勞早晨全餐。我有的是「麥當勞早餐情意結」。

童年時大家都有可能看過的日本動畫,動畫主角是一隻藍、白色沒耳朵的機械貓。這一只機械貓如今有一個官方名稱「多啦 A 夢」,但是成長於八十年代的朋友們,仍然只會以「叮噹」來稱呼牠,因為在八十年代陪伴他們成長的是「叮噹」,而不是「多啦 A 夢」。這些朋友有的是「叮噹情意結」。不過,我倒不會責怪日本官方奪去我們的童年回憶,畢竟改名這個決定是「多啦 A 夢」原創者的遺願。

不過,當我想到我們的下一代,中午想吃的是「色拉」抑或「三明治」,結婚後想去「忽吉尼亞州」抑或「迪拜」渡蜜月,我就感到很不爽。

也許,我們都有「港英餘民情意結」?

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: