深圳人的幽默

20120108-004112.jpg

話說昨天我到深圳書城一遊。那裡有免費 Wi-Fi 服務,可是顧客先要到書城的客服中心,憑身份證明文件申請帳號。

不怕死的我,真的到客服中心,用自己不太好的普通話,向那裡的服務員詢問︰「請問你們這裡是不是有免費 Wi-Fi 服務?」

服務員聽罷,居然用廣府話,以似是忍著笑的語氣問我:「你有冇『大星勳章』?」

我︰「:-O ?」

你們聽得懂那名服務員在說什麼嘛?

開估!那服務員以普通話再說一遍︰「你有沒有『帶身份證』?」

原來「大星勳章」就是「帶身份證」!這就是「深圳人的幽默」?

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

參與討論

3 則留言

  1. 你估全大陸嘅人都講普通話嘅咩?深圳系廣東嘅一個例外,佢系一個移民城市,所以唔係講粵語。
    我來自廣東江門,果度都係講粵語架。不過唔係廣州話,而系台山話。

    1. 我在廣州,想也不用想就會以廣府話與當地人交談。在深圳呢?則有點兒尷尬了。每當我對當地人說廣府話,得到的回應通常都是普通話……。

  2. 回他你有大紫荊勳章, 可能佢會送部iPad俾你, 但很有可能是山寨版的…: )

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: