我是不是遺漏了森山大師?

上次談及 Fujifilm X100 的香港廣告,只談荒木經惟的版本,沒有提到同樣獲 Fujifilm 青睞的另一大師森山大道。我故意不提這個版本的廣告,主要是因為我對森山大道的一切其實所知不多。而且,我也覺得這個廣告有一個令人費解的地方。

是什麼問題?在 Bobby Lee 的 blog 已經提及過,小弟不再重複了,請參閱有關博文吧。我想補充的是,森山大道版本的 X100 當中的「狗相」,是 Ringo Tang 鄧巨榮的作品,他亦是本地著名的攝影師之一,相信 Fujifilm 要將他的作品放在廣告當中,應該都要花不少版權費吧!那麼,Fujifilm 的廣告經費是否真的不能負擔森山大道的大作呢?我始終認為,森山大師的名句要配合森山大師所拍攝的野狗寫實相片,才能帶給觀眾完整的感覺吧!

而且,正如 Bobby Lee 所言,森山大師那一名句,似乎應是「他從前 / 曾經像一條狗……」。(那即是暗示,如今森山大師不用再好像狗一般到處便溺似的拍照吧!)可是,Fujifilm 香港網站當中,森山大師的名言再一次被改動:

這一個版本就更過分了,應該會得罪本地不少相機用家吧!

先前提過,我對森山大道的認知不及荒木經惟。至少,我擁有荒木經惟一兩本作品,森山大道的大作,我沒啥看過。第一次聽到森山大道的大名,是數年前當我仍然是 IT 記者時,有一次到東京出差,採訪某打印機品牌的創作大賞,當時森山大道也是評審之一。印象中我好像也有訪問過一兩位評審,可是我有沒有訪問過森山大道呢?我已經不太記得了。

不過,即使我有訪問過森山大道,所談及的話題也必定是相當表面,絕不可能觸及「相機狗」這個話題吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s