反轉豬肚就是⋯⋯雞

外出用膳時,侍應端來一道菜後,有些人會選擇將「第一口」獻給他們的女伴。不過,更多人會選擇將「第一口」獻給他們的數碼相機/智能手機⋯⋯先將這道菜的原貌拍下來也。

不幸地,小弟亦感染了上述兩種「惡習」。不過,別人將食物相片拍下來,也許只是為了珍藏,或者將它奉獻給網絡社群。而小弟這一次則選擇以這些食物相來寫 blog。
昨天晚上參與熱愛旅遊的朋友的聚會,大家選擇在新界錦田一處頗神秘的地點晚飯。晚飯的每一道菜都可以用「好」字來形容,不過當中最神奇的可算是這一道名為「胡椒四寶雞釀豬肚湯」的私房菜。就連一向少寫「飯後感」的我,亦不得不將這一道菜與各位分享。不過,如果你是以慈悲或人道立場為動機的素食者,以下內容最好不要看下去了。
這一道菜是以一大壼湯為包裝,湯裡的是這個以豬肚包裹著的物體。

切開豬肚後,便會發現豬肚包裹著的,原來是一隻雞。

故事並未就此結束!將雞切開,便會發現內裡還有糯米、栗子、花生、白果等材料。

「胡椒豬肚湯」的味道如何?我也不能完整地告訴你,因為我只能吃到一塊豬皮、幾件豬肉、幾件雞、一些糯米以及一粒栗子。這道菜在桌上準備好之後不到五分鐘,就被同桌的朋友極速清理掉了。湯渣一向是不受歡迎的食物,可是這一次眾人連湯渣 - 其實是豬肉及豬骨 - 也不放過,真的是不可思議!
如果你想知道「胡椒豬肚湯」的美味之處,你可要詢問所有在座的朋友,才能得出一個完整的答案。沒辦法,這道菜不但要預訂,還要是一大群朋友才能分享的。
不過,我可以告訴你,我從來未吃過毋須醬油卻也美味非常的豬肚,以及帶濃郁雞味的糯米。總的來說,這道菜就是那麼神奇。
題外話:錦田「紅磚屋」
至於晚飯的地點,其實是位於錦田一處名為「紅磚屋」的地方,聽說那裡本來是倉庫,後來改變用途,變成跳蚤市場及食店。至於供應「胡椒豬肚湯」的食店名為「紅屋仔」,基本上只是一家設有廚房的屋子,我們用餐的地方是屋外的露天地方。不過遇上下雨的日子,就會移師到「紅磚屋」裡用餐。

以上就是「紅磚屋」的其中一個入口。本來我還拍攝了「紅屋仔」的全貌,不過覺得效果不太理想,就不放上網了。反正,當你見到上述的情景,「紅屋仔」就在你的背後。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s