「午間室樂演奏會」

自問對古典音樂不太抗拒,不過近年也甚少以購票入場的方式來支持本地樂團。今日由香港小交響樂團舉行的「午間室樂演奏會」,卻又成功吸引我專程來捧場,除了因為這個演奏會是免費入場外,我也很想知道香港小交響樂團為了令古典音樂更普及而舉行的這個活動,究竟效果如何。
上次看過的演奏會也是免費入場的,當時經過澳門聖安多尼教堂,知道那裡將會舉辦免費演奏會,便入場欣賞了。不過,澳門的演奏會仍然要樂迷事前索取免費入場券。至於今日這個「午間室樂演奏會」,在安排上就更隨意了,演奏地點就在香港大會堂高座的大堂,樂迷毋須入場券,在音樂會開始時現身就可以了。那裡準備了一百個座位,一個人來的話,要找個位子基本上不算太困難。
那麼,「午間室樂演奏會」值得捧場嗎?答案可以是「切勿進場」,也可以是「一去毋妨」。
喜歡認真的古典音樂的朋友們,最好不要去「午間室樂演奏會」。我的意思絕對不是今日演出的樂師不專業,而是地點的問題。大會堂高座大堂本來就不是為古典音樂演奏而設計的,大堂附近又有比較開揚的食肆,在那裡聽音樂,必定會聽到來自附近食肆的嘈雜聲。若是演奏樂聲較響亮的爵士樂還可以,不過若古典音樂比較細聲的話,很難聽到完整的音效。認真的樂迷們,還是購票入場欣賞樂團的正式演出吧。
不過,如果你是在中環上班的朋友,「午間室樂演奏會」倒是一個免費令自己品味提升的好機會。而且主辦單位甚至歡迎各位帶備飯盒來捧場,一邊吃飯一邊欣賞「平民化」的古典樂,又或者在欣賞古典樂的時候輕閉雙眼,讓音樂注入自己的腦海裡,很快自己亦悄悄地進入「level 2」,演奏結束,「充電」也就完成了!

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: