進修?學什麼?

家人不只一次對我說,朋友不只一次對我說,女友不只一次對我說⋯⋯你是時候進修了。

我同意是時候要學些什麼了。問題是:要學些什麼?

如果是為了將來的職場生涯而進修,我應該學些什麼,才不會被這個社會淘汰呢?目前我還沒有一個明確的答案。

還記得中學畢業時,因為當時電腦這一行的前景似乎一片光明,再加上自己的中學電腦科成績比較理想,所以錯誤地選擇了「電腦學高級文憑」。

大專畢業至今已經超過十年,如果當年讀電腦學所得到的知識,到現在即使沒有忘掉,在職場上應該也沒啥用了。(現在仍然有多少人會用 FoxPro 編寫程式,甚至用 BBC 電腦來工作的呢?現在學習編寫 iPhone 程式才是王道!)

更何況,這世界變得太快了,今日我決定花三年時間學習投身某行業會用到的技巧,三年後該行業很可能會變成「夕陽工業」了!結果,「三年又三年」,「人生有幾多個十年」?

看來,若果我真的有機會(主要是有錢)重返校園的話,我會選擇讀哲學,但目的不是用來找工作,而是學習如何做人。

廣告

發表者:stripeboy

斑紋:人們說「百無一用是書生」,我說「萬無一用是斑紋」。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: