從《老鼠愛大米》到《他約我去迪士尼》……的聯想

節錄自「自在四樓想像空間」:
當然不能排除有人「不為五斗米折腰」堅持獨立創作,網上流傳,但畢竟屬少數。就算不為錢,一旦得人賞識,一般人焉能不心動?若真有「不為五斗米折腰」的理想主義者,其風格通常也難為主流聽眾所接受。主流的音樂,樂手想成名的動機,唱片公司的投資,三位一體,世界並沒有改變。

這就是為甚麼網上電台要合法地播放獨立創作難上加難的原因之一。網上電台不能負擔版權費,本身亦無足以說服獨立創作人的影響力。獨立創作人仍想圖利,心態跟商業創作人並無分別。掛著「尊重創作」牌子的商營機構亦不忘將影響力延伸至獨立創作界。

身為網上電台的搞手,我們有心推廣獨立音樂,但無(影響)權無(財)力。這個重任就留給商營機構吧,我們網上電台從此放棄音樂。

延伸閱讀:
自在四樓想像空間: May 2005

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s